Начать жить осознанно можно уже сегодня! »
Вероника Красовская
Самый известный mehendi artist в Украине Вероника Красовская рассказывает о том, как роспись хной стала ее профессией, почему уход Source Essentielle - это находка для эстетов, а отдых у бабушки - лучший ретрит!
«
Вероника, вы стали одним из первых мастеров по мехенди в Украине. Расскажите, что подтолкнуло вас расписывать тела моделей узорами из хны?
Когда я начинала - роспись была развлечением. Мне нравилось рисовать на себе, на подружках, создавать образы и фотографировать. Я училась в институте искусств, поэтому хна для меня была еще одним средством самовыражения, а холстом выступало тело.

Впервые я увидела хну на ладонях и стопах главной героини фильма «Кама-сутра. История любви». Она была историческим персонажем, куртизанкой и танцовщицей в Индии ХVI века, ее руки были покрыты орнаментами. Этот образ еще долго вдохновлял меня, и в какой-то момент я начала поиски учителя по росписи хной, которые увенчались успехом. И этой весной (спустя 5 лет) мы вместе провели международную конференцию Henna Weekend в Киеве.
Когда вы осознали, что хобби превратилось в профессию, а мехенди перестало быть камерным искусством для своих и стало прибыльным делом?
Это был конец мая, на тот момент я рисовала уже около двух лет. Той весной я первый раз почувствовала, что такое высокий сезон. Тогда зарождался мой орнаментальный стиль и я могла вдоволь экспериментировать, воплощать новые идеи. В тот момент я решила уйти из дизайна и посвятить себя искусству мехенди. Мне нравилось, что моя работа была творчеством в чистом виде и я делала девочек счастливыми.
БОЛЬШЕ ВСЕГО
МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ ЛЮДИ
Расскажите о том, как вы попали на международную конференцию по мехенди Henna Huddle в Лондоне?
Еще за пару лет до конференции в Лондоне мы списались в Instagram с Джои Андерсон - одной из самых известных и влиятельных мехенди-персон. Она учила меня замешивать натуральную хну, крутить идеальные конусы, с ней я замешала свою первую пасту (в скайпе!). А позже я получила письмо от организаторов Henna Huddle с приглашением стать частью команды спикеров на конференции. В том году Джои была одним из организаторов.

В целом, на таких мероприятиях стараются подобрать разных мастеров, чтобы охватить побольше интересных тем. Думаю, мой класс орнаментальных перчаток и мандал был для них чем-то экзотичным.
Вас больше знают, как мастера по мехенди, но вы также рисуете эскизы и воплощаете свои идеи в жизнь, как tattoo artist. Что вас вдохновляет на творчество, ведь и в том, и в том деле не обойтись без хорошей доли креатива.
Больше всего меня вдохновляют люди. Очень многие из моих работ - это воплощенные в жизнь идеи клиентов. Очень нравится ощущение, когда у человека есть картинка в голове, и я пропускаю ее через себя, а потом она рождается на бумаге. И остается на коже.

Одна из моих любимых тем - флористика. На мой взгляд, природные мотивы всегда будут актуальны. Они удивительно сочетаются с изгибами тела и находят свое место на коже: букет пионов на плече, веточка под ключицей или травяной браслет на запястье.
FIND YOUR ESSENTIAL SOURCE!
Природные мотивы чувствуются во всем вашем творчестве. Что для вас значит природа? Как вы находите гармонию в своих взаимоотношениях?
Для меня это источник вдохновения и глубокого восстановления. Если я чувствую, что устала - значит пора погулять в лесу или посидеть у воды. Или съездить к бабушке. Это вообще мощный ретрит! А в будние дни у меня есть маленький ритуал: каждое утро я ухаживаю за растениями на своем балкончике.
ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, ЧТО ЛЮДИ ЧАСТО ПОКУПАЮТ ТО, ЧТО ИМ СОВЕРШЕННО
НЕ НУЖНО?

ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, ЧТО ЛЮДИ ЧАСТО ПОКУПАЮТ ТО, ЧТО ИМ СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО?
Сейчас активно продвигается идея eco-friendly в продукции, потреблении и мышлении. К примеру, покупая Source Essentielle, у вас есть возможность пополнять бутылочку с шампунем в салоне, таким образом помочь окружающей среде, уменьшить потребление пластика. Насколько близка вам эта философия?
Да, я влюбилась в эту линейку с первого взгляда! Во-первых, это находка для эстета: в каждой бутылочке можно найти лепестки и веточки живых растений, которые остаются в емкости благодаря специальной сеточке. Я всегда «за» повторное использование косметических бутылочек (особенно тревел версии - на вес золота), а Source Essentielle как-раз для того подходят. И запах!
Посоветуйте девушкам, которые только приходят к идее осознанного потребления, с чего стоит начать?
В первую очередь, нужно начинать с себя. Мне подруга подарила авоську (тоже, кстати, recycle-инициатива), с ней я хожу на рынок за овощами, чтобы не покупать много целлофановых пакетов. Это мой протест консюмеризму, эпохе потребления. Вы замечали, что люди часто покупают то, что им совершенно не нужно? Я раньше тоже грешила этим, но теперь стала задумываться о том, как это влияет на окружающую среду.

После поездки в Берлин очень вдохновилась сортировкой мусора и верю, что со временем это и в нашей стране станет обыденным делом.
Многие задумываются о том, чтобы начать сортировать мусор или помогать окружающей среде, но уверены, что это займет много времени.
Поверьте, что все очень просто и не требует много времени. К примеру, я решила никогда не выбрасывать вещи, которые мне не нравятся – я нахожу людей, которым они могут пригодиться, и отдаю им. Это банальный и простой пример того, как сделать мир чуточку лучше.

Еще один пример - баночки Source Essentielle, их можно повторно заполнить шампунем прямо в салоне. А это значит – меньшее потребление пластика. Такая инициатива не заберет у вас много времени, но сделает мир лучше. Просто для этого нужно приложить немного усилий. Начать жить осознанно можно уже сегодня!
Текст: Кристина Довгаль;
Юрий Строкань; Продюсер: Мария Дашенко.